网友评论

我也评两句

评论:究竟中国是否真的想与教廷达成协议

查看原文

 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
平均得分: 0 分,共有 0 人参与评分
   网友评论
   
本站网友 匿名
2018-09-21 19:02:30 发表
國內的兄弟姊妹,我們要爭氣!
發表於2016 年 06 月 23 日由oldyosef
近來,那些明顯站在政府那邊的人,及那些在教會內的既得利益者,他們大聲說:「大家站起來,準備聽教宗的話,教宗說什麼,大家都要服從。」原來他們希望教廷會簽署一個協議,把現在的不正常狀態認同為合法。有人竟說:「你們這些假善人,常說支持教宗,現在教宗快要出聲了,你們這群人肯定很快就會背教了。」
各位兄弟姊妹,我們要冷靜呀!我們信的是天主的教、耶穌的教,在這教會內最高權威是教宗 ―― 耶穌在世的代表。那麼多年來,尤其在教宗本篤任期內,我跟大家說,教廷不代表教宗。但如果有一天一個協議正式簽定,這就肯定是教宗批准的,教宗批准的任何事,我們不可以批評。請大家爭氣,不要批評教宗。當然,我們做事的最後標準還是良心,所以如果你們照良心覺得任何協議內容是違反我們信仰的道理,你們不需要跟著走。教宗本篤在2007年的信裡清楚說過:『愛國會「獨立自辦」的原則,也就是讓政府辦教的做法,和信仰是不能調和的。』教宗方濟也曾說那封信還是有效,要我們重視。你們絕對不應該參加愛國會。
那麼將來恐怕沒有地方公開祈禱了,你可以在家裡祈禱;即使沒機會領聖事,天主耶穌一樣會到你心裡來;就算沒有機會做神父,回鄉耕田也可以,神父永遠是神父。教宗本篤說過:「為了信仰我們要接受眼前的全面失敗!」初期教會等了三百年,我們看來不需要等那麼久吧。冬天快會過去,堅持到底的才能得救。勉之。勉之。
 
回复  支持[3反对[1]
本站网友 匿名
2018-09-19 08:37:21 发表
仿佛听到天主教外交官说:给天主教留点面子吧(好继续在世人面前装模做样),只要面子,里子不要了。
 
回复  支持[2反对[1]
本站网友 匿名
2018-09-19 08:28:15 发表
一个否决权换来七名非法主教上位,而30多名地下主教地位待定,这谈判谁输谁赢?

狮说新语

中国和梵蒂冈可能在本月内就主教任命问题签署标志性协议,北京将首次承认天主教教宗为中国天主教教会的最高领导人,而梵蒂冈则将正式承认七名由北京任命但不获罗马教廷承认的中国主教。

分析认为,梵蒂冈可能希望借此保证在华天主教徒的信仰权利,而大陆的最终目标则是同梵蒂冈建交,挖走台湾在欧洲的最后一个邦交国。

《华尔街日报》前天深夜引述消息人士说,中梵即将在本月较迟时候签署协议,解决困扰双方多年的主教任命问题。

梵蒂冈认为天主教徒应该只效忠于罗马教廷,但中国政府担忧,这可能动摇中共的执政地位。中国政府因此成立了中国天主教爱国会,作为负责管理大陆1200万名天主教徒的官方机构。中国官方也认为,主教应由“自选自圣”的方式产生,也就是由教区神父、执事、修女和教友代表等投票选出,而不是由梵蒂冈任命。

中梵双方在三年多前启动了有关主教任命的谈判。

据报道,中梵协议下,广东汕头和福建闽东教区两名由梵蒂冈任命的主教,须让位于北京任命的主教。这将是梵蒂冈史上首次有地下教会主教被要求放弃任命。

作为交换条件,中国政府同意承认东北城市齐齐哈尔地下主教的任命。但另外30多名由梵蒂冈任命的主教,最终的身份和地位则不得而知。

协议也没有明确订立未来任命新主教的程序,只说教宗有权否决中国政府提出的名单。

报道也说,这只是个临时协议,双方可在一两年后要求修改个中条款。

梵蒂冈发言人回答法新社询问时只说,罗马教廷正保持同中国的沟通。

中梵可能达成的协议,引起部分中国地下天主教徒的不满和抗议。他们认为,主教任命是罗马教廷最重要、最神圣的权力之一,教宗与一个无神论政府共享这份权力,不符合天主教教义。

一名不愿具名的北京天主教徒告诉《联合早报》:“以后牧师在礼拜上宣讲的内容,是不是也需要政府的批准?我担心这会导致天主教教会的分裂。”

也有人说,梵蒂冈此举可能被视为默认北京日趋严格的宗教政策。

中国政府今年2月实行《宗教事务条例》,宗教活动须经过登记后才能进行。北京最大的基督教家庭教会之一锡安教会,上周日(9日)就因“未经授权组织群众集会”而被“依法取缔”,禁止使用礼堂,并被没收了宣传资料。

不过中国人民大学讲师、意大利籍学者郗士(Francesco Sisci)告诉《华尔街日报》,中梵协议虽然还未能保证西方定义的宗教自由,但至少它代表了中国教徒走向宗教自主权的第一小步。

关注人权问题的上海大邦律师事务所斯伟江律师接受本报访问时说:“最核心的问题还是宗教信仰自由是否得到保障。地下教会是否能通过梵蒂冈的妥协而赢得更多生存空间,这是我们未来要观察的方向。”

中国人民大学政治学系教授张鸣则直言,大陆与梵蒂冈达成的妥协,“更主要是冲着台湾去的”。

中梵在1951年断交,主教任命权归属是半个多世纪来中梵关系无法修复的原因之一。

张鸣指出,只要主教任命问题谈成,陆梵建交基本上就没有任何大障碍。

台湾外交部上周四(13日)说,教廷一再向台方保证,同大陆的协商只是针对教务协议,与邦交无关。

大陆外交部发言人耿爽同日则在例行记者会上说,中梵之间一直保持着有效的接触,中方对改善中梵关系“始终抱有诚意,并为此作出了不懈努力”,中方愿同梵方相向而行,推动双方建设性对话和关系改善进程不断取得新进展。
 
回复  支持[1反对[1]
本站网友 匿名
2018-09-17 07:43:55 发表
据说协议不公开,明显有不可告人的邪恶!不然一个协议有什么可秘密的!你不公开,产生的主教不是公开的么?估计双方都怕内部保守派反弹!主要是,中方承认教宗是天主教元首?怎么表述?中国天主教隶属教宗领导?没有改宪法呢,党内会有人说协议违宪!梵蒂冈教廷呢?如果允许主教参加爱国会走独立自主自办教会,违背教义,不合天主旨意!梵蒂冈教廷呢?如果允许主教参加爱国会走独立自主自办教会,违背教义,不合天主旨意!所以双方都不敢公开!本身也是一个矛盾而糟糕的协议,名副其实的邪议!无神论可以,梵蒂冈教廷怎可这样?难道天主不知道?这可不是欺骗教友,是欺骗天主欺骗圣神!是倒地而死的罪孽呀!

告诫梵蒂冈:我支持协议,但绝不接受邪议!
 
回复  支持[5反对[10]
本站网友 匿名
2018-09-17 06:04:18 发表
事实上, 撤销七位主教的绝罚状态,是他们自己与教宗之间的个人事宜,而不是教廷和北京政府之间的谈判「杠杆」。

贝纳德神父说的对,宽恕非法主教,承认他们是教会内部的事务,怎么能和外交谈判,与政治扯在一起呢!七个非法的主教依靠无神政府取得“合法”地位?这不明显是政治交易么?这类交易亵渎主教圣秩,出卖真理出卖信仰背叛基督啊!其他所谓合法的主教也是交易的成果不是教义的结果!所有的“合法”主教都参加与天主教道理无法调和的分裂教会的魔鬼组织一一爱国会,走独立自主自办教会邪路!

伯多禄变成了犹达斯啊!
 
回复  支持[5反对[4]
本站网友 匿名
2018-09-17 05:51:43 发表
自负责中梵建交的重要官员之一McCarrick枢机出事后,以及一系列丑闻风暴,梵蒂冈方面陷入尴尬境地。不得不说的是McCarrick枢机虽然有缺点,有丑闻。不过他的外交能力确实很强,堪比世界一流外交官,这也是教宗方济各冒险重用他的原因。因此现在中梵建交对梵蒂冈方面来说,由以前的市场考量为主,又加入了政绩考量。
 
回复  支持[5反对[6]

   

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   

   我也评两句 用户名: 密码: 验证码:           还没有注册?
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
匿名发表