繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

崭新的献身生活方式:在俗团体

时间:2013-11-06  来源:鼎 2013年 秋季号 第33卷 总第170期  作者:郑玛丽德兰 点击:

      我常听到人家这样称我:“她是教友修女”、“她是没有穿会衣的修女”、“她是在俗修女”,以至“她好像修女,但其实不是。”

        我的朋友这样形容我。我经常与他们一起大笑,对他们说:“我宁愿你们叫我的名字。”他们对我本人和我的 生活的说法似乎是矛盾的。事实上,他们以某种方式表达出我这种像谜一般的生活的现实,就是作在俗献身者。按照法典的用语,我的团体称为在俗团体。真福若望 保禄二世在有关献身生活的宗座劝谕中称在俗团体是:

赐与各种神恩的圣神,在我们这个时代又使献身生活兴起新的表现;这正是上主在眷顾教会回应在今日世界进行福传使命所需的新要求。首先我们想到在俗团体的成 员,他们在俗世现况中,宣发福音劝谕圣愿,为了在世俗中献身天主的生活。

        教宗保禄六世曾在多个场合中表示,在俗团体是“新形式的献身生活”,也是“崭新和独创的献身方式。”两位教宗告诉我们两件事:一方面,在 俗团体生活的本质是献身生活;另一方面,他们肯定在俗团体的模式是崭新和原创的。教宗保禄六世说,承认在俗团体,就是标志着教会有新发现的宝藏、新的成圣 之路、新的神圣事业,是未可预见和不可预测的;也标志着教会的活力,神圣和取之不竭的泉源的基督和圣神。


在俗团体中献身生活的新颖之处

        自初期教会以来,圣神一直激励和指引众多圣人圣女创立修会,以回应世界的需要。在教会历史中,这些修会 为了天主的光荣而结出无数圣善的果实。在俗团体的创立是修道的新现象。面对现代世界各种新挑战,教宗比约十二世于一九四七年二月二日颁布的Provida Mater Ecclesia宗座宪章正式承认这些团体。在教会的历史中,这是十分重要的文献。其后,教宗保禄六世称这文献为在俗团体的“出生证明书”。

        藉着宣发福音劝谕的圣愿(服从、贞洁、贫穷),我们整个人全心、全灵、全力地奉献给天主;我们“在圣神 的推动下更密切地追随基督,致力建设教会,拯救世界,为天国服务,以获致爱德的成全。”所有度献身生活的人,不管属于修会或是在俗团体,他们都真诚渴望为 天国而把自己完全奉献给天主,并有真正的动力来实践他们的渴望。在俗团体不同之处,在于我们既完全献身天主又完全献身于世界,这种献身是植根于天主圣言降 生成人的榜样: “圣言成了血肉,寄居在我们中间。”(若1:14)。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”(若3:16)换句话说,“完全献身天主”引导我 们把心灵转向世界,因为天主深爱世界。世界是我们实现绝对献身于天主的地方。这种献身生活的双重行动明显地展现了爱天主和爱近人的双重行动。

        在俗团体献身的目的,就是在俗世遵行福音劝谕,并自由地承担那些必要的爱德工作。教宗保禄六世解释“献 身”的意义说:“献身指示一种个人的、看不见的结构,支持你内心深处和你的一切行动。这里是深入的、隐藏的人性潜能,……藉着宣称有更大的爱,你们领洗时 的献身更加根深蒂固。这是圣神的激励。虽然这跟修道生活的献身并非完全一样,却驱使你作出生命中根本的抉择,即福音的真福,好使你真的献身,并真的在世 界。”

        身为在俗团体的成员,我们好像酵母一样,透过我们的使徒工作而表达和履行我们的献身,我们尝试以福音的精神感染一切事物,以加强基督奥体的发展。对此,教宗若望保禄二世曾说:

他们(在俗团体的成员)希望能以这种方式在文化、经济、政治等生活中,作智慧的酵母,作恩宠的见证人。他们藉着自身在俗世中特殊的临在和献身,谋求基督王 国的新貌及其德能在社会上呈现出来;努力以真福八端的力量改变世界的面貌。以此方式他们全属于天主,并完全为主服务,使得他们的俗世生活借助圣神的力量, 能让福音之光普照俗世现况。在俗团体各依其特有的性质,确保教会是实际而有效地活于社会中。

        在俗团体的成员生活在俗世中,就好像教会在人类社会的酵母与灵魂(《论教会在现代世界牧职宪章》GS, 40)。在俗团体的神恩清楚显示出大公会议一个非常重要的主题:教会临在于世界。教会是世界不可或缺的部份,其目的是服务世界,犹如面团中的酵母或身体中 的灵魂,因为教会蒙召圣化世界和献身世界,以爱、正义、和平等至高价值的真光耀照世界。

        在俗团体一个非常重要的特质,就是“在俗献身?。这个特质使我们意识到一个责任,意识到自己身处世界, 要服务世界,使世界成为天主所愿意的模样:更公义、更人性、从内部圣化世界;尊重世界本有的独立、其价值和定律(GS, 36)。我们应重视自然秩序,致力使之完美和圣善。


加尔默罗在俗团体所活出的崭新

        不同神恩的在俗团体为数众多,所以我们不可能全部介绍。我仅以个人在本身的在俗团体内的有限经验去阐释这神秘的献身生活形式。我所属的加尔默罗在俗团体分为三个独立团体:女团体、男团体、司铎团体。

        我们的圣召有一个先知性圣召的印记。自起初,圣衣会及其传统可追溯至一位圣经人物││伟大的厄里亚先知;他就是圣衣会的精神父亲和精神会祖。圣衣会士在他身上看到他们生命的理想具有两个幅度:强烈地意识到上主的临在,以及对上主的热诚。

        这些双重幅度直接源自先知的两句话:“我服侍永生上主。”(列上17:1)及“我为上主万军的天主忧心 如焚。”(列上19:10)这两句话成了我们生活的两根支柱。以现代的语言说,我们称之为“默观与行动”。我们藉着洗礼而成为天主的子女,分享天主的生 命,并使进入与天主之间的个人和父子关系。祈祷是培养这份与上主之间亲密关系的方法。默祷是与那爱我们的天主之间的亲密交流,为我们是非常重要的。我们的 创办人视默祷为太阳,也是整日的一切事务的中心。因此,我们每天奉献两个小时来培养自己,也让自己充满天主的爱,好能把天主的爱带给别人。

        生活上,我是一位在私立的耶稣会思维学校任职的华籍老师,每天的生活以一个小时的默祷作开始。这是我每 天的圣时。在默祷中,我与天主谈心,聆听他,逗留在他的亲临中,祈求他助佑当天的生活,并把当天奉献给他。祈祷后,我感到上主的亲临滋养、启迪和强化了 我。因此,我能够在平安和喜乐中工作。

        下班后,我再默祷一个小时,我在天主的临在中结束一天的生活,感谢当天所发生的一切美好事物,为那些托我祈祷的人,特别为那些在身心或精神上受苦的人转祷。


“宗教交流”祈祷

        有一次,我在早上默祷的时候,有一个非常有趣而美丽的经验,在此与大家分享。或许你们知道,身为在俗团 体成员,我们不需要在渡团体生活;于是,我住在学校的宿舍内,同一屋子里有菲籍华裔的佛教徒老师,每天都虔敬地做早课,这令我非常佩服。她差不多每天都是 跟我一样约在四时半起床,好能祈祷和远离自己的烦恼。当我默祷时,她以佛教形式祈祷,就是不断重复一句经文:“宇宙的主”(梵语)。我起初不明白她的祈 祷,她便给我一张印有英译文的祈祷卡。在最初几天,我有点被她的声音打扰,但当我明白经文的意义后,便觉得很有意思。纵然我们皈依不同宗教,却祈求同一的 造物主,同一的天主父。但是,最大的分别是她还未认识那能拯救她脱离痛苦的耶稣、普世的救主。我听到她祈祷时,也在耶稣的祈祷中呈献她。愿耶稣赐予她在唯 一的真天主之内找到真正的幸福。我们可以说是在精神上和谐一致中祈祷。我想称这种经验为“宗教交流”祈祷。此外,我也在时辰礼赞中与整个教会祈祷:在我的 工作天诵念晨祷和晚祷。如果我们在团体中,便会诵唱午间祷和晚祷。

        当然,感恩祭是教会最卓越的祈祷,更是我们日常生活的中心。正如梵二会议强调,感恩祭是基督徒生活的顶 峰和泉源。由于工作关系,我不能参与早上的弥撒。我在下班后参与黄昏弥撒,视乎堂区的时间表;或晴或雨,我总坚持参与。我的同事对此感到很好奇,尤其是两 位还未认识基督信仰的同事。她们常常问我为什么每天参与弥撒,又问:“你在参与弥撒时找到什么?”我于是告诉他们,参与平日弥撒,就好像每天吃饭一样。这 是每天的滋养,我从中获得力量、平安和喜乐。事实上,我的生活方式引起他们提出很多问题,尤其关于我的献身生活。他们常常问我:为什么你不想结婚?你原本 在法国过了十二年舒适的生活,你为什么要来到菲律宾过简朴的生活?这些都是很有趣的问题,直接涉及我宣发的三个福音劝谕圣愿。我尝试令他们明白一点点,并 明确表示我为了爱天主、爱别人,也为了一个更大的家庭而舍弃婚姻及单一的家庭生活。我来到菲律宾,也是由于服从,并发现菲律宾人民的富饶和他们的文化。他 们也问了很多关于天主,关于不同宗教和生命意义的问题。

        回答这类问题,都是让我传扬福音的好机会;透过与他们讨论,给他们解释一些关于生命、关于天主的基本问 题。我尊重他们的宗教自由,但亦尽量尝试把我的天主教信仰的内容呈现得更加美丽、更具吸引力、充满味道。这是因为天主是美善的,而且,正如圣多玛斯·亚奎 纳说:他的美善本质是普及的。天主常常仁慈地透过耶稣吸引我们归向他。有一天,她们请我带她们上圣堂,观察弥撒的进行。我认为是圣神亲自把这个渴望放在她 们的心里。为此,我感到非常高兴,因为身为室友,我们的献身生活能够成为一句话,给那些在良心上寻找真理的人。这正是在俗团体的优点或力量:能够进入和深 入世界,好能把生活的天主带给他们。

        身为圣衣会的子女,我们怀着热诚,在世界见证生活的天主。是的,我们爱世界,即使世界不接纳我们。在天主的国度没有得到承认,甚至被否认的地方,我们也应该去那里。我们的创办人指出,无神论不应使我们逃避,反而应吸引我们!

        一般来说,我们每人从事某种职业。我们有从事培育工作,有在大学任职教授、学校的老师、校牧、灵修中心 职员、医生、护士、辅导员、哲学家、神学家等等。我们的宗旨是进入和渗入人类社会的不同领域,好能把生活的天主带到那里。这是为什么我们不会穿上可见的会 衣。我们的衣着跟同时代的人一样。我们的创办人在派遣我们到世界时说:“我很高兴派遣你们。你们属于天主,你们也属于世界。”“你们为世界,犹如血为身体 一样。”因此,我们从事的行业就是我们真正的使徒工作。当我们不能明确地谈及天主时,我们的静默见证就变得更有说服力和更有效地给别人揭示天主的爱。我们 的圣召是带领人归向天主。我们的创办人表达他热切渴望这属灵的使徒工作:“到处都有寻求天主的人。我多么希望把天主无限的仁慈带给他们。”


在菲律宾华文学校工作的经验

        虽然我受的是圣经和神学的训练,但目前的主要工作是在菲律宾一间华文学校任教。因此,我的主要使徒工作,就是成为学生的好老师,成为其他老师们的好同事。

        我与学生一起,不仅在语文课堂上的。我也尝试带领他们迈向人文和福音的价值观,例如:中国价值观,即 仁、义、礼、智、信。我把学生分成五组,以上述的五项中国传统美德命名。我把这些与福音价值观(爱、仁慈、正义、智慧和忠信)息息相关的传统美德传授给他 们。让他们思考和辨别真正的善,帮助他们在真正的良心自由中成长。为了促进道德和属灵的成长,校方给我们提供很好的指引。我们有愿景、使命和目标。学校的 使命与愿景是活出丰盛人生,生活出六个“C?:良心(Conscience)、性格(Character)、团体(Community)、技能 (Competence)、文化(Culture)、怜悯(Compassion)。我们的目标是为别人而活。偕同耶稣会神父和同事们,我们尝试在教会的 伟大使命中活出耶稣会的使命;这项使命是植根于福音,并受到圣依纳爵、圣方济沙勿略和徐光启等先烈的激励。

        我也从事其他使徒工作,例如:逢星期六给团体中的年轻成员讲授圣经,协助青年活动,退省及其他我再不会提及的传教工作。

        我们生活的理想是使默观和行动互相结合。在日常生活中,我尝试尽量在天主的亲临中工作和行走,例如:当 我乘坐地下铁、公共巴士、吉普车或自行车,我尝试在所遇见的人身上看到天主。他就在那里,而他的临在是那么隐密;他经常是十分隐藏,却是十分真实。我知道 自己的心里有天主,也想透过一个微笑、一句鼓励的说话、一个援手……而把他带给别人。无论如何,我尝试在祈祷中为我的使徒工作汲取力量和灵感,希望我的工 作给予我更大热诚,把天主带给别人。作一个默观的使徒,是我们团体的目标。我希望天主那份有力和亲密的临在于我内,会越来越渗透我整个人,好使天主在我内 为王,把我这个脆弱的器皿塑造成他无限恩宠的温顺工具。愿有一天我会好像圣保禄宗徒说: “我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)。


结论

        我作为在俗团体成员,在世界度献身生活以见证天主慈爱的临在,并从内部圣化世界。按照天主教法典,我们 不是修会会士,但我们在世界履行完整的福音劝谕,藉着工作在世界中度献身生活。虽然我们有本身的使徒工作和独处的会院,但不需要好像修会会士一样在团体中 生活。然而,我们回到静修中心作定期的休息和更新,在那里体验更热切的祈祷和兄弟友爱的生活。

        这些年来,在俗团体以其生活证实了这种新的献身方式是真实和富有活力的。经过多年的经验,梵二会议为在 俗团体的发展而感谢圣神: “在天主圣神的启迪之下,教会中有一些在俗团体日见发展,他们的事业……可以从多方面在传教区奏效,作为专务使世界福音化的标记。”愿在俗团体继续在世界 为光荣天主圣父而结出丰硕的果实;他与圣子耶稣基督及圣神,永生永王。

上一篇:耶稣圣心方济传教修女的牧民及社会参与下一篇:中国信众看教宗方济各的神贫教会观
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
栏目更新
栏目热门