繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各2016年9月28日周三要理讲授全文:十字架上的宽恕

时间:2016-09-30  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月28日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。他在要理讲授中谈到十字架旁两个凶犯的不同态度,解释了耶稣以十字架上的宽恕拯救世人、彰显天主慈悲的奥秘。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

耶稣在受难时所宣讲的话在宽恕中达致最高境界。耶稣给予宽恕,祂说:“父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么”(路廿三34)。这不仅是口头表示,因为祂的话也透过宽恕那位钉在祂旁边的“善盗”,成为一个具体行动。圣史路加记述有两个凶犯与耶稣一同被钉十字架,但这二人对耶稣的态度截然相反。

第一个凶犯侮辱祂,就如众人及人民的首领一样,侮辱祂。这个可怜人在绝望的驱使下,对耶稣说:“你不是默西亚吗?救救你自己和我们罢!”(39节)。他的哀号证明了人在死亡奥迹前的恐惧,以及人悲痛地意识到唯有天主是脱免死亡的答案;因此,他无法想像天主所派遣的默西亚会在十字架上毫无作为地等死。他不能明白这一点。他不明白耶稣的“牺牲”奥迹。然而,耶稣却“待在”十字架上拯救了我们。

我们人人都知道,“待在十字架上”,忍受我们每日的小十字架并不容易。基督却这样待在这巨大的十字架上,这极大的痛苦中;祂在十字架上救赎我们,向我们彰显了祂的大能并宽恕了我们。十字架成就了耶稣爱的奉献,成了我们得救的不竭泉源。耶稣蒙冤被立在两个凶犯中间,死在十字架上,藉此表明天主的救恩能抵达任何处境的任何一个人,即使他的处境最为阴暗和痛苦。天主的救恩面向所有人,没有一个人被排除在外,人人皆有份!因此,慈悲禧年是恩宠与善待众人的时期,包括好人和坏人,健康和患病的人。

你们或许记得耶稣讲过一个比喻:国王为自己的儿子办婚宴,打发仆人去召被请的人来赴宴,当受邀者不愿来时,国王便对仆人说:“如今你们到各路口去,凡是你们所遇到的,都请来赴婚宴”(玛廿二9)。我们都是受邀之人,无论是好人还是坏人。教会面向的不仅是好人或那些看似良善,甚至自以为良善的人;教会是所有人的教会,也是恶人的教会,因为教会乃是慈悲。这恩宠和慈悲的时刻提醒我们,任何事物都不能使我们与基督的爱相隔绝(参阅:罗八39)。

无论是卧床不起的病人,还是被关进监牢的人,或者是那些陷入战争的人,我要对你们说:请你们注视十字苦像!天主与你们在一起,祂同你们一起待在十字架上;祂为众人奉献自己,作为我们众人的救主。我对你们忍受极大痛苦的人说,耶稣为了你们,为了我们,为了众人而被钉在十字架上!你们要让福音的力量进入你们的心,安慰你们,赐予你们希望,向你们亲密地肯定人人能蒙受耶稣的宽恕。你们可能会问我:“神父,请告诉我,那些在生活中罪大恶极的人有机会被宽恕吗?” “是的,是的!人人都能蒙受天主的宽恕。我们只须怀着忏悔的心走近耶稣,愿意得到祂的拥抱,就能蒙受宽恕。”

这是第一个凶犯。另一个凶犯被称为“善盗”。他的话是忏悔的绝妙典范,是一堂教导我们如何请求耶稣宽恕的要理课。他首先对自己的同伴说:“你既然受同样的刑罚,连天主你都不敬畏吗?”(廿三40)。这句话点出了悔改的出发点——敬畏天主。这不是害怕天主,不!而是对天主孝敬。不是怕,而是对天主应有的尊重,因为祂是天主。这是一种晚辈对长辈尊敬,因为祂是天父。善盗让我们想到信赖天主的基本态度,意识到天主的全能和祂无止境的善。这种充满信赖的尊重有助于我们接纳天主,把自己托付于祂的仁慈。

善盗然后声称耶稣是无辜的,公开承认自己的过错:“这对我们是理所当然的,因为我们所受的,正配我们所行的;但是,这个人从未做过什么不正当的事”(41节)。所以,耶稣在十字架上,是为了与罪人在一起,透过这种亲近给予他们救恩。对于经师长、第一个强盗和那些在十字架下捉弄耶稣的人而言,这是绊脚石,但实际上却是信仰耶稣的基础。如此一来,善盗成了恩宠的见证人,他难以置信眼前发生的事:天主如此地爱我,甚至为我死在十字架上。他的信德也是基督恩宠的果实:他的眼睛藉着基督的圣死,默观了天主对他这可怜罪人的爱。不错,他曾是强盗,曾是一个盗贼,抢劫了一辈子。然而到了最后,他终于悔恨自己做过的事;他注视着这么良善慈悲的耶稣,并且也成功窃取了天国:他是一个了不起的盗贼!

善盗最后祈求耶稣的帮助,直接对祂说:“耶稣,当祢来为王时,请祢纪念我!”他亲切直呼“耶稣”的名字,藉此宣认这名字的意义:“上主拯救”。这就是“耶稣”这个名字的意义。善盗请求耶稣记得他。这句话中饱含多少温情,多少人情味!人类需要天主常在自己身边,不遗弃自己。这个死刑犯就这样成了信靠耶稣的基督徒典范。一个被判死刑的人成了我们的模范,成了一个人,一个信靠耶稣的基督徒的模范;他也是教会的模范,因为教会在礼仪中多次呼求:“上主,求祢垂怜…,求祢记起祢的慈爱。”

善盗说的是未来:“当祢来为王时”;耶稣却不叫人久等,祂的回答是现在:“今天你就要与我一同在乐园里”(43节)。基督的拯救在十字架上达致顶峰,祂对善盗的许诺揭示了祂全部的使命,即拯救罪人。在刚开始公开传教时,耶稣在纳匝肋的会堂“向俘虏宣告释放”(路四18);在耶里哥税吏罪人匝凯家里,祂宣称“人子来,是为寻找及拯救迷失了的人”(路十九9)。在十字架上,祂最后的举动证实了救恩计划的实现。祂自始自终都在彰显慈悲,表明自己是决定性和空前绝后的天父之爱的化身。耶稣确实是天父慈悲的面容。善盗直呼其名“耶稣”。这其实就是一句简短的祈祷,我们可以在一天当中多次祈祷说:“耶稣”,“耶稣”,很容易做到。你们要在一天当中这样祈祷。谢谢!

上一篇:梵蒂冈电台与电视中心首次共同庆祝主保瞻礼下一篇:教宗抵达格鲁吉亚,在机场与伊利亚二世宗主教相拥
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门