繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

费杜和魏勒荣获2022年“拉青格奖”

时间:2022-10-09  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
以荣休教宗本笃十六世命名的基金会将今年的奖项颁发给一位神学家和一位法学教授。教宗方济各将于12月1日亲自颁奖。

(梵蒂冈新闻网)神学、大公对话、国际法,以及保护人权:这些是今年“拉青格奖”两位获奖者作出贡献的领域。这个奖项由若瑟·拉青格-本笃十六世梵蒂冈基金会颁发,今年是第12届。

获奖人之一是法籍耶稣会士费杜(Michel Fédou)神父。他于1952年在里昂出生,从1987年起在巴黎的耶稣会大学担任信理神学和教父学教授,然后任神学系的系主任和该所大学校长。费杜神父也是几个神学学会委员会,以及与信义会和东正教徒进行大公对话委员会的成员。他撰写了许多著作,尤其在教父学和基督学方面作出重大贡献。

另一位获奖者是魏勒(Joseph H. H. Weiler)教授。他于1951年出生,在美国多所大学和法学院任教,例如在纽约和哈佛担任教授,而且也在英国和世界各地教书。他担任过佛罗伦萨欧盟大学研究院院长,写过许多关于宪法、国际法、欧洲法律,以及人权方面的著作。

魏勒是犹太教徒,他在欧洲法院为意大利在学校内悬挂十字架作辩护,因而出了名。他也获得美国天主教大学授予的荣誉博士学位。

颁奖礼将于12月1日在宗座大楼举行,由教宗方济各亲自颁发奖项。“拉青格奖”是隆巴尔迪神父领导的若瑟·拉青格-本笃十六世梵蒂冈基金会的一项主要创举,表彰在“出版或科研领域具有特殊贡献的学者”,也包括在基督信仰的启发下进行艺术创作的人物。

获奖候选人由教宗任命的基金会科学委员会的5位成员提交给教宗,然后由他批准。到目前为止,已有26位学者获得这项荣誉,他们主要是信理或基础神学、圣经、教父学、哲学领域的学者,以及在音乐和建筑学方面作出巨大贡献的艺术家。他们来自世界上的16个国家,不都是天主教徒。

上一篇:教宗决定将观光牧灵工作转交给福音传播部负责下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门