繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

从降生到圣化---兼谈中国化与世界化

时间:2018-01-01  来源:天主教在线  作者:白建清神父 点击:
timg.jpg
当我们翻开历史新的一页进入2018年的第一天时,整个人类欢庆新时代的开始,新机会的到来,而信仰天主子耶稣基督的人们在继续欢庆圣诞佳节,天主子降生成人,为人类开启了新纪元。天主公教会和整个人类一起庆祝新年的同时,也庆祝圣母玛利亚,天主之母节日。在这个特别的日子里,我们一起反省四个非常有意思的话题。
1、          基督的降生和圣化
首先我们反省天主子耶稣基督的“降生”和“圣化”。
凡是知道耶稣基督的人,大多数是从祂的“降生”圣诞开始的。圣诞节我们庆祝天主子降生成了人,成为我们人类中间的一员,欢乐喜庆的圣诞节几乎成了基督徒最重要的节日。然而,“降生”并不是耶稣基督来到世界上目的,而只是“方法”。天主子耶稣基督来到世界上的目的是为了“圣化”,圣化整个人类和所有受造物回归天道,愈显主荣。
“降生”是为了“圣化”的目的, 你们应当是圣的,因为你们的父是圣的一样,所以,耶稣基督选择接触各个阶层的人,特别是那些社会边缘人,他不回避任何人和环境,为了圣化每个人和每个环境。
近代的神学主流似乎只重视了“降生神学”,而忽视了“圣化神学”,重视了做基督徒的方法,而忽视了做基督徒的目的。当我们记得耶稣基督降生的目的时,我们就比较容易了解他的选择,他对人和事件的态度,以及他爱每个人---包括伤害他的人,爱到底的选择。
庆祝圣诞节,我们要记得主耶稣基督最终降生是为了圣化我们的目的地。新年的第一天,我们也要记得我们每个人到世界上的目的,以及今年的人生目的。
 
2、          犹太女子玛利亚成了天主之母
当我们在新年的第一天庆祝一位“犹太女子玛利亚”成为“天主之母” 时,我们充满了惊喜,同时也怀着新的希望。惊喜是因为一位普通的人,受造物,怎么会成为造物主,天主子耶稣基督的母亲? 新希望是因为人竟然和造物主神有了如此亲密的关系。
玛利亚本是一位普通的犹太女子,然而,在天主的救赎圣化人类计划中,她是第一位被选择的,通过她,天主子耶稣基督降生成人。玛利亚因着和天主子耶稣基督的关系,她也和三位一体的天主,圣父、圣子和圣神同时有了生命的关系。玛利亚和耶稣基督的母子关系不只是常人所理解的“母子关系”,而是比血更浓的“信仰关系”。其实,常人的母子关系也不是我们认为的“造生的关系”,而是生命的关系,奥秘的关系,正如一位母亲能生出孩子,但却无法了解孩子的个性和精神,更不能预知孩子的未来!玛利亚作为“天主的母亲”不是因为她“造生了天主”,而是因为她被邀请通过天主子耶稣基督进入到和天主圣三的“信仰关系”和“奥秘关系”中。正因为因为玛利亚被天主所充满,她自己也完全进入到和天主圣三的共融中。用人间“母子关系”来描述圣母玛利亚和天主圣三的关系,就是玛利亚为天主之母。
新年的第一天,我们基督徒庆祝玛利亚成为天主之母节,也是庆祝我们每个人和整个人类最终的“人生目的”:和圣母玛利亚一样,通过天主子耶稣基督,进入到和天主圣三的“信仰关系”和“奥秘关系”中。天主子耶稣基督成为我们人中的一员,邀请我们做“他的兄弟姊妹”,成为“天父的爱子爱女”。这种用人间的亲情关系来描述天主和人的新关系既是我们“新的存在方式”,也是我们作为人的“存在目的”。犹太女子玛利亚积极回应天主的邀请,听了天主的话而去做,她已经满全了她的人生目的。我们每个人在新年的第一天,也要记得自己蒙恩被邀请进入和天主新的关系中的人生目的。
做人不是我们的目的,分享神的生命,进入和天主圣三的奥秘关系中,成为神,才是我们的人生目的。
 
3、          本地化与普世化
梵蒂冈第二次大公会议后,“本地化”一词在教会内开始流行,今年更成为中国教会的主流口号。是的,“本地化”不是标新立异,也不是脱离教会传统,而是主耶稣“降生”的继续和在每一个文化和人群中的临在。通过本地化,我们不仅比较容易了解天主子耶稣基督和他的福音,而且也认出了我们自己和我们的文化所具有的神圣价值,以及潜在的能力。
然而,正如“降生”只是方法,“圣化”才是目的,同样的,“本地化”也不是我们做神学和做基督徒的目的,而“普世化”才是我们做神学和基督徒要努力的目的。
“普世化”就如先知依撒依亚所描述的,“豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿;牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领牠们”,是我们中华文化所展望的“天下大同”和“天人合一”,是天主子耶稣基督所邀请的,众人只有一个父,无论民族和国度,我们都是兄弟姐妹,而且都是耶稣基督的兄弟姐妹们。
在“普世化”的视野中,我们看到“本地化”的重要性和必要性;在“本地化”的过程中,我们记得个人、团体和文化“普世化”的最终目的。
没有“普世化”,“本地化”就会失去方向且会迈向狭隘的个人主义和封闭的地小团体;没有“本地化”,“普世化”会成为空中楼阁,漂浮在理论和历史的想象中。
 
4、          中国化与世界化
从“降生”到“圣化”,从“玛利亚”到“天主之母”,从“本地化”和“普世化”,作为中国人,我们自然要探讨正在进行的“中国化”和“世界化---一带一路”。
作为中国人,我们自然会珍惜并强调自己的优长,悠久的历史,以及传教士将我们放在中间的地图等也让我们自豪喜乐。随着最近几十年中国经济的快速发展,中国特色到处受人关注,我们也常常强调自己的光彩。当更多的人群和文化进入中国后,通过“中国化”的方式帮助我们了解他人,并加强民族自信是需要的。然而,“中国化”只是方法,目的却是“世界化。
上主以自然的方式已经祝福了我们有着五千年历史文化的中华民族。我们的祖先师承天命,善度伦理生活,努力成为正人君子,修身,齐家,治国,平天下。“中国化”是将世界各个人群和文化请来中国,“世界化”是中国人带着我们的文化走向世界各个民族,为世界贡献出我们中华民族的特色,成为世界大家庭的一员。我们需要“中国化”,更需要“世界化”,我们的国家正在推动的“一带一路”就是中华民族“世界化”的过程。
如果仅仅停留在“中国化”的方方面面,忽视了“世界化”的目的,中国将是故步自封,有树无林,闭关锁国。
使中华民族“世界化”是我们基督徒的责任。基督徒因为有信仰的普世观和经验,有对人对事从更开阔的角度和视野思考的优势,积极参与一带一路,帮助中国“世界化”是作为中国基督徒应该积极努力的。
 
祝福每个人新年纳福,健康平安;
祝福每个家庭和睦幸福,互爱成长;
祝福中华民族日新又新,富强仁爱;

祝福整个世界获得救恩,充满主爱! 

上一篇:当德国实力遇上波兰民族主义下一篇:当前高校统战工作如何应对大学生宗教信仰
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
栏目更新
栏目热门