繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

香港荣休主教陈日君获准参加前教宗葬礼

时间:2023-01-05  来源:德国之声中文网  作者: 点击:

以敢言著称的香港荣休主教陈日君曾在去年5月因涉嫌“勾结外国势力”而被捕。现在,他离开香港前往梵蒂冈出席前教宗本笃十六世葬礼的申请已获批准。


陈日君(中)向来支持香港民主运动、反对干涉宗教自由

陈日君(中)向来支持香港民主运动、反对干涉宗教自由

(德国之声中文网)陈日君的秘书对外界披露了其1月3日出庭提出离港请求并获批的消息。按照计划,现年90岁的陈日君将在1月5日出席在梵蒂冈圣彼得广场的葬礼弥撒,并于1月7日返回香港。 

本笃十六世于2006年将陈日君擢升为香港教区枢机主教(又译红衣主教),陈日君当时表示,这标志着教廷对中国的关注。陈日君2009年退休也同样是由本笃十六世批准的。 

与现任教宗方济各分歧

近年来,作为民主倡导者的陈日君与现任教宗方济各在中国地区主教任命协议问题上产生了尖锐分歧。陈日君认为,教廷与中国当局了协议背叛了亲梵蒂冈的中国地区天主教徒以及遭受迫害的中国神职人员。 

2022年5月,香港警方国安处以涉嫌“勾结外国势力罪”逮捕了包括陈日君在内的“612人道支援基金”五名信托人。天主教香港教区随后发表声明,表示极度关注陈日君的情况及安全,将热切地祈祷,同时促请香港警方和司法机关能以合乎情理及公义的原则处理事件。

2022年11月,五名信托人及秘书被西九龙裁判法院裁定犯“没有在指明时限内申请注册或豁免注册社团”罪,五名信托人各被罚款港币4000元,秘书被罚款2500元。成立与2019年的该基金为反送中运动中受伤、被捕或有关人士,提供人道支援,并且于2021年8月宣布逐步停止运营。陈日君目前尚未面临国安法检控。 

上一篇:天主教台北总教区荣休总主教狄刚蒙主恩召,享年94岁下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
栏目更新
栏目热门