繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

罗马教皇对乌战中立引西方沮丧

时间:2022-04-28  来源:法广  作者: 点击:
教皇可能为普京祈祷,但他坚持在乌克兰问题上保持中立。梵蒂冈希望保持其作为调解人的潜在作用。一些西方官员对梵蒂冈不直接指责俄罗斯感到沮丧。

教皇坚持在乌克兰问题上保持中立。据Politico署名汉娜-罗伯茨今天报道称,当俄罗斯外交部长拉夫罗夫在克里姆林宫将坦克开进乌克兰的几周后在联合国人权理事会上发言时,约有140名各国外交官退场。为数不多的人留下了。其中有来自罗马教廷的特使。

一位西方外交官说,"当西方盟友看到罗马教廷的外交官在其他人都离开会议厅时还在听拉夫罗夫讲话,这让他们很不爽。梵蒂冈方面说他们不能搞政治,但这被认为是站在俄罗斯一边。"

罗马教廷的决定体现了一些西方国家所认为这个中立的主权实体令人气愤的倾向,即坐视不管,而不是指责普京。但普京却利用强大的俄罗斯东正教会的影响来帮助他在乌克兰的残暴、并使战争合法化。

在几个政府间组织中,梵蒂冈这个主权机构多次在谴责俄罗斯侵略的投票中弃权。对禁止化学武器组织(OPCW),教廷拒绝支持一项谴责克里姆林宫使用神经毒剂的议案。3月,在横跨几十个欧洲国家的欧洲安全与合作组织(OSCE),教廷在调查乌克兰可能的战争罪行的投票中投了弃权票。

相反,教皇方济各选择用生动但不具体的言辞来谴责这场战争。他将其称为 "神圣的战争",并提及一个 "被不合时宜的国家利益主张所困扰的大国"。

教皇一直避免点名普京和俄罗斯。教皇也没有提到俄罗斯东正教会首领基里尔牧首,后者是普京的主要支持者,他将入侵作为一场 "圣战 "加以认可。值得注意的是,方济各反对向乌克兰运送武器,称重新武装将推动一种新的 "恐怖平衡"。

对方济各来说,两难的选择是,是利用他的道德地位明确谴责俄罗斯,还是按兵不动,希望为调解创造空间。例如,一个可能的建设性角色可能是让俄罗斯东正教会参与解决冲突的选择。

罗马教会的支持者说,对中立的坚定承诺是务实的,基于这样的信念,它为对话和长期思考保留了大门。鉴于普京的不妥协态度和罗马教廷对俄罗斯东正教会的无能为力,也不清楚梵蒂冈用更积极的语气能达到什么效果,而俄罗斯东正教会则热情地支持普京的战争。

该报道称,教廷的做法还是给一些人留下了苦涩的味道。

罗马教廷在解决冲突方面可以指出一些历史性的成功。当然,并非所有的罗马教廷外交都被视为成功,甚至是可取的。

对于教皇庇护十二世在谴责希特勒和纳粹方面的沉默,仍然存在相当大的争议。他的批评者认为,由于德国和奥地利的天主教人口非常多,教廷的谴责可能会破坏德奥天主教对罗马教廷的支持。梵蒂冈坚持认为,保持沉默是为了保证教会能在幕后为保护包括犹太人在内的纳粹受害者所作的努力。

在乌克兰,教皇有一条微妙的钢丝要走。他将急于避免冲突被诬陷为文明的冲突,西方与东方的冲突,其起源可以说可以追溯到1054年东方东正教与西方基督教之间的大分裂。

方济各曾表示,对基辅的访问 "已经摆在桌面上"。虽然方济各是世界上最有影响力的人物之一,他的出访将表明对乌克兰的声援,但他希望确保任何访问都不仅仅是象征性的,而是至少向停火迈出一步,这却是一个不太可能的成就。

此外,鉴于俄罗斯东正教会的亲普京情绪,教皇的影响力是否会延伸到俄罗斯东正教会也值得怀疑。

在冲突结束后的和解努力中,宗教领袖可能会发挥作用,因为重建信任需要的不仅仅是政治对话。

Politico说,但是,世界现在正在寻找一个奇迹--梵蒂冈不太可能创造这样的奇迹。
 
上一篇:新冠疫情令一位孟加拉五旬節教徒改信天主教下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
栏目更新
栏目热门