繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

教会领袖:亚洲教会正在历史的十字路口

时间:2022-08-26  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

亚洲天主教会一位主要领袖说,亚洲的天主教会正处于历史的十字路口,面对着贫穷、气候变化、政治冲突、分歧和经济崩溃。

亚洲主教团协会主席、缅甸仰光总教区貌波 (Charles Bo) 枢机 8 月 22 日在协会的金禧庆典开幕礼上中发表了该讲话。协会的金禧庆祝活动将于 10 月 30 日结束,当中包括在曼谷举行为期两周的亚洲主教团协会大会。

貌波枢机说:「我们聚集在冲突和流离失所、经济崩溃、可怕的气候变化、流行病和数百万人饥饿等令人窒息的阴霾中。世俗主义在传统的基督徒世界中占了主导地位。」

他指出,威权领导在很多国家也正成为常态。

这位枢机说:「民主面临严峻挑战。原教旨主义和宗教暴力威胁著全球和平。我们需要审视自己,在这些充满挑战的时刻,亚洲教会可以扮演什么角色。」

他说,协会在过去的 50 年里取得了很多成就。他并感谢神学家和其他为协会给予学者认同的人。

貌波枢机说:「亚洲实际上是多种文化的综合体;而教会亦反映了这种多样性。」

他表示,亚洲天主教会正在摆脱它的外来包袱,成为该地区真正的本土宗教。

他说:「文化和宗教的融合是神学家所说的本土化。」

亚洲主教团协会成立于 1970 年,当时教宗保禄六世访问菲律宾,亚洲主教们首次聚集在马尼拉。主教们说,从那时起,协会一直珍视并与教会合作,为亚洲天主教会发展一种身份认同。

由于疫情的限制,协会被迫把 2020 年的金禧庆典延期。

貌波枢机表示,随着基督宗教在亚洲国家、教育、卫生和人类发展等方面发挥着重要的作用,各国在经济和政治上变得更有自信。

他补充说:「教会在亚洲和非洲充满活力,圣召不断增加。这是一个巨大的机遇和挑战。」这个世纪可以成为「亚洲基督徒世纪」,通过「宣扬福音,促进世界正义的和平」。

枢机说,教会面对的问题是,如何「在这个日益焦虑的世界里成为和平的先知」。

他说,第三个千年带来了巨大的挑战。教宗方济各一直鼓励将每一个挑战都视为机遇。「当我们启动 50 周年庆典时,它提醒我们,从圣经的观点,禧年要求全面的变革和强有力的更新。」

他指出,现任教宗领导下的教会已经主动发起变革。 「教宗方济各的三份文件为亚洲教会和世界提供了正确关系的路线图:《福音的喜乐》宗座劝谕指引我们与天主的关系,《愿祢受赞颂》通谕引领我们与天主创造的关系的路径,《众位弟兄》通谕启发我们彼此之间的关系。」

他说,挑战是如何成为一个共议同行的教会,福传在梵蒂冈的架构和使命中占著首要地位。并说,在正义方面,教宗呼吁致力于环境和经济正义的奋斗。

他赞扬亚洲所有教区为 10 月举行的亚洲主教团协会第 50 届大会所做的准备工作。这次大会将整理各方意见,为亚洲和世界开展新的旅程。

【完】

原文:  Asian Church ‘stands at crossroads of history’

上一篇:印度教会逾五百名神父修女死于新冠肺炎下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
栏目更新
栏目热门