繁體 | 投稿 | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经注释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

报道:陈日君在梵蒂冈私下拜会了教宗方济各

时间:2023-01-07  来源:VOA  作者: 点击:
华盛顿 —  
据耶稣会主办的《美国杂志》(America Magazine)报道,教宗方济各(Pope Francis)周五私下会见了批评梵蒂冈与中国打交道的90岁的香港红衣主教陈日君。

已经荣休的枢机主教陈日君(Joseph Zen)是亚洲级别最高的天主教徒之一,他正在根据香港的国家安全法接受调查。去年他因一个现已解散的基金而被捕,该基金曾帮助支持民主的抗议者。

陈日君是在香港面临法律威胁的数十名民主活动人士之一。在2019年大规模且经常是暴力的抗议活动后,中国在这个前英国殖民地镇压异议人士。

陈日君在罗马教廷参加前教宗本笃十六世的葬礼,这次旅行需要得到法庭的特别许可。

在他因“勾结外国势力”被捕后,作为香港调查的一部分,他的护照被没收。

在教宗方济各寻求改善与北京的关系后,陈日君指责梵蒂冈近年来“出卖”了中国的地下天主教团体。

陈日君2020年曾要求与教皇会面,但遭到拒绝。据报道,他们最后一次私下会见是在2018年。

据《美国杂志》报道,陈日君感谢方济各在2021年任命耶稣会士周守仁领导香港天主教教区,为这座城市带来了“一位好主教”。

报道称,在周五的会晤中,陈日君还谈到了探望香港监狱中的一些囚犯并为他们施洗的问题。陈日君已经这样做了十多年。

陈日君只被允许离开香港五天,必须在周六离开梵蒂冈。

陈日君2006年被本笃任命为枢机主教,是梵蒂冈中国问题工作组的成员。中国共产党领导人试图控制估计中国的约1200万天主教徒。

梵蒂冈在2018年与北京达成了一项秘密协议,允许中国在大陆选择主教,然后由罗马批准。

陈日君一直直言不讳地批评这个协议,该协议去年被续签。

尽管他是根据香港严格的国家安全法被捕的,但他尚未被正式指控犯有任何罪行。

去年11月,陈日君和其他受托人因未正确注册被解散的612人道主义救济基金而被处以较轻的罚款。

(本文依据了法新社的报道。)
 
上一篇:香港前枢机主教、台湾前副总统出席前教宗葬礼下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
河北保定非官方教会十名神父被带走和“失联”
河北保定非官方教会十
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
相关文章
栏目更新
栏目热门